Портал Грузовых Игр
Приветствуем тебя на нашем сайте, гость. Зарегистрируйтесь и вы получите больше возможностей.
Портал Грузовых Игр

Моды German Truck Simulator, Euro Truck Simulator


Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 КАМАЗ в Чт Июн 09, 2011 9:53 am

Renault Magnum DXI

avatar

Пользователь
Пользователь
В середине 1969 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей в Набережных Челнах. На стройку в город съехались рабочие и специалисты из всех уголков Советского Союза.

13 декабря 1969 г. был начато строительство Камского автозавода, который был рассчитан на производство 150 000 большегрузных автомобилей и 250 000 двигателей в год.

16 февраля 1976 г. с главного сборочного конвейера автомобильного завода сошел первый камский грузовик. Правительство СССР утвердило генеральную схему управления автомобильной промышленностью. Согласно этой схеме Камский автомобильный завод получил статус производственного объединения и стал подчиняться непосредственно Минавтопрому СССР.

25 июня 1990 г. - правительство приняло решение о создании акционерного общества «КАМАЗ» на базе имущества производственного объединения. Устав акционерного общества был утвержден на общем собрании 11 августа 1990 года. Открытое акционерное общество «КАМАЗ» создано 23 августа 1990 года путем преобразования производственного объединения «КАМАЗ» и «Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР» в акционерное общество открытого типа.

30 августа 1999 г. с конвейера был выпущен 1600000-й большегрузный автомобиль.

На сегодняшний день группа ОАО «КАМАЗ» - это единый производственный комплекс, расположенный в городе Набережные Челны, включающий в себя 9 крупных специализированных заводов.

Посмотреть профиль

2 Re: КАМАЗ в Пт Июн 10, 2011 6:22 am

Renault Magnum DXI

avatar

Пользователь
Пользователь
взято с http://kamazamur.ru/about/history.html

Посмотреть профиль

3 Re: КАМАЗ в Пн Сен 19, 2011 5:57 am

Vitas

avatar

Модератор
Выложу более подробную историю КАМАЗа


К середине 60-х годов 20-го века экономике СССР стало не хватать парка грузовых автомобилей. Даже резко повысив объём выпуска моделей того времени, не удалось бы обеспечить необходимый рост грузооборота.

Необходимо было выпустить новый современный грузовик грузоподъемностью от 8 до 20 тонн. Автомобиль, способный резко повысить производительность труда на транспорте, комфортабельный, мощный, универсальный, эффективный в любых климатических и дорожных условиях. Ни один из действующих автомобильных заводов страны выполнить такую задачу не мог.


Поэтому в 1969 году Совет Министров СССР и ЦК КПСС подписывают «Постановление о строительстве комплекса предприятий по производству грузовых автомобилей». До подписания документа было изучено более 70 возможных вариантов размещения. Однако было решено отказаться от крупных городов, и в результате выбрали маленький городок на реке Кама – Набережные Челны.


И хотя город был «крошечным» по сравнению с другими вариантами, но он имел свои плюсы: географическое положение – практически центр бывшего СССР; логистика – близость судоходных рек Кама и Волга, а также рядом располагалась железная дорога (транспортная логистика обучение).

Все эти плюсы решали проблемы с доставкой на новое предприятие строительных материалов, оборудования и самих комплектующих для сборки грузовиков. Спустя несколько десятилетий эти же факторы устранили проблему с транспортировкой готовой продукции.

Стоит отметить «косвенную причину», которая повлияла на выбор людей, подписавших постановление о строительстве комплекса. Ей была крупнейшая в масштабах региона работающая стройорганизация «Камгэсэнергострой», которая могла справиться не только со строительством плотины и гидроэлектростанции мощностью порядка полутора миллионов киловатт-часов, но и со строительством зданий предприятий, жилья для будущих работников нового комплекса.


«И началась стройка века в маленьком городке на Каме» - говорили многие люди, включая и известных личностей. С разных уголков Союза на стройку в Набережные Челны начинают приезжать специалисты и рабочие более 70 разных национальностей.

13 декабря 1969 года все начинается – в этот день рабочие приступает к выкапыванию траншей для фундамента Камского автозавода, в планах которого было заложено производство 150 000 грузовиков и 250 000 двигателей в год. Под возведение комплекса была выделена территория порядка 22 квадратных миль.


Осенью 1970 года были уложены первые кубометры бетона в фундамент «первенца» КАМАЗа – им стал Ремонтно-инструментальный завод, и корпуса серого и ковкого чугуна Литейного завода.

А немного позже, в январе 1971 года заканчивается стройка первого в Набережных Челнах двенадцатиэтажного жилого дома для работников компании КАМАЗ. Двумя годами спустя сдаются почти все корпуса всех объектов первой очереди комплекса, в связи с этим на улицах города начинает курсировать первый трамвай.


Интересно, что в строительстве примет участие более 2000 предприятий, все главки Госснаба СССР, министерства и разные ведомства – все выполняли заказы КАМАЗа на поставку стройматериалов и оборудования для заводов. А на самой стройплощадке было задействовано более 100 000 человек.

По тем временам автозавод был самым современным и технологичным на территории бывшего СССР. В оснащении предприятий КАМАЗа участвовало более 700 иностранных компаний, среди которых были известные всему миру корпорации: Ingersoll-Rand, Komatsu, Liebherr, Morando, Renault, Sandvik, Fata, Hitachi.

Однако помимо строительства комплекса для КАМАЗа в Прикамье будет создан и один из мощнейших - промышленный и научный центр, а вслед за ним появится развитая инфраструктура близлежащей пригородной сельскохозяйственной зоны.


В 1974 году правительству и министрам будет представлен первый двигатель, над которым долгое время работали в экспериментальном цехе управления главного конструктора КАМАЗа.

Через год на всех заводах комплекса «к логичному завершению» подходят работы над монтажом оборудования, пуско-наладочные работы и лишь после этого появляется пробная продукция.


Благодаря строительству предприятий на Каме численность города каждый год начинает увеличиваться на 30 000-40 000 человек. В итоге до строительства в городе проживало 27 000 жителей, а к середине 90-х автоград разрастется в разы до 530 000 жителей, представляющих десятки национальностей и разных вероисповеданий. Для приезжающих создаются все условия, связанные с развитием традиций их культур, национальных религий.

В начале 1976 года с главного сборочного конвейера автозавода выходит первый камский грузовик. А позже завод получает статус производственного объединения – это стало возможным после того, как правительство СССР утвердило генеральную схему управления автомобильной промышленностью.
Немного позднее, в декабре, официально был подписан акт о вводе в эксплуатацию первой очереди Камского комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей. Стоит отметить, что до сдачи в эксплуатацию первой очереди КАМАЗ обладал огромными производственными фондами, которые были 2 раза выше, чем на ВАЗе.

В октябре 1977 года руководство КАМАЗа объявило о досрочном завершении первого годового плана, выпустив 15 000 грузовиков. К концу года рост готовой продукции перешел отметку в 22 000 автомобилей.


Август 1978 года ознаменовался в истории компании выпуском «юбилейного» 50-тысячного КАМАЗа, а годом позже был выпущен 100-тысячный грузовик. В 1980 году был пройден рубеж в отметку – 150-тысячный КАМАЗ.

Позже произошло одно из главнейших событий в истории автомобильной компании, а именно – в 1983 году создается дочерняя фирма «КАМАЗавтоцентр», в задачи которой вошло обеспечение всех автомобилей КАМАЗ обслуживанием по гарантии и также организация поставки запасных частей к автомобилям на весь период жизни автомобиля. К 1990 году сеть имела 210 автоцентров, располагавщихся на территории СССР и зарубежных стран.

Однако история КАМАЗа это не только грузовики, но и… В 1987 году заканчиваются наладочные работы, и 21 декабря с конвейера сходит первая микролитражная машина Ока-ВАЗ-1111.
Тремя годами спустя по решению правительства на базе имущества производственного комплекса создается акционерное общество КАМАЗ. Новое ОАО стало одним из первых акционерных обществ в Советском Союзе.

Правда, было не все так гладко в компании. Апрель 1993 года ознаменовался для компании пожаром на предприятии по производству двигателей. Огонь быстро охватил за считанные минуты все здания завода, в итоге уничтожив помимо производственного корпуса, и сложнейшее технологическое оборудование.

После ликвидации пожара незамедлительно начались восстановительные работы в двух направлениях – восстановление прежних мощностей завода двигателей, и второе – работы по созданию производства силовых агрегатов с использованием новейшего технологичного оборудования.


Менее чем спустя год предприятие было полностью восстановлено. И в декабре 1993 года появилась первая продукция завода двигателей после пожара.

В 1994 году на заводе происходят изменения, а после них вводится в эксплуатацию конвейер, рассчитанный на сборку порядка 75 000 микролитражек Ока в год.
Пятью годами позднее с конвейера сходит 1 600 000-й КАМАЗ, к этому же времени был выпущен и двухмиллионный дизельный двигатель.

В 2003 году предприятие проходит планку в 1 700 000-й грузовой автомобиль. Интересно, что в этот же год были введены мощности по сборке средне тоннажных грузовиков с грузоподъемностью 3-5 тонн.


Сегодня компания, как и ранее, продолжает свое развитие, выпуская новые модели грузовиков и автобусов. Восьмое место в мире по объему производства дизельных двигателей, а в России производитель является одним из наиболее крупных и развитых производств, включающих в себя девять крупнейших специализированных заводов.




_________________



По Европе 90 000 км. По России 90 000 км.
Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения